Птица Додо отличается умом, сообразительностью и большими глазами
Жданова М.С.
Как заставить себя писать? или несколько способов победить Лень
Как заставить себя писать? или несколько способов победить Лень
читать дальше- А зачем, спрашивается заставлять? Не хочешь - не пиши! - предательски прошептала Лень. - Куда тебе спешить? Впереди куча времени! Вся жизнь, можно сказать, оставшаяся! Зачем себя насиловать?
- Потому что хочу! - упрямо ответил Мозг.
- Мазохист что ли?
- Не заставлять хочу, а писать.
- Так пиши! - Лень захихикала и, зевая, обняла Мозг. - Я тебе мешать не буду. Посплю рядышком. С тобой так тепло и уютно, и делать ничего не хочется.
И что в это время чаще всего делает Мозг? Как он реагирует? Мой, например, засыпает. Предатель!
Согласитесь, основной тормоз человечества - Лень, но она же и основной двигатель. Пульт, например, к телевизору, почему изобрели? Потому что было лень вставать с дивана и идти в противоположный конец комнаты. Можно заглянуть еще дальше - автомобили, печатные машинки, калькуляторы, автоматические ручки.... колесо.... Все служит, чтобы облегчить нам жизнь, чтобы мы ничего не делали, только ленились.
Лень, кстати, тоже не стоит на месте. Эволюционирует вместе с человеком. С каждым разом побороть ее становится все сложнее.... А при современном уровне развития Интернет-технологий, можно вообще из дома не выходить - любые продукты, любые товары привезут, установят, подключат.... Плати только. И на работу можно не ходить - через Интернет деньги зарабатывать.... А все Лень.
Что же впереди? Уже вижу себя толстой-претолстой, лежащей на диване с пультом от телевизора и автоматического горшка... грустная картина.
Если хочешь чего-нибудь добиться - работай! Хороший лозунг, но недейственный. Почему? Да потому что обычных слов недостаточно. Чтобы заставить мозг, а заодно и тело работать, нужно поработать. Над собой.
Прежде всего, нужно разобраться, как работает Лень. Какие приемы она использует. Чаще всего, "отмазки" звучат так: "Столько работы! Столько работы! Ты же еще котенка не погладил! Цветочки не полил! Мусор не вынес! А вечером тебе еще бабушку встречать! А скоро начнется грандиозный фильм! И не важно, что ты его уже пять раз видел! А друзья! Ну-ка, срочно думай, что подаришь на день рождения Леше! Как через полгода? Ничего страшного! Чем дольше думаешь, тем больше придумаешь"! и т.п.
Большинство из отговорок часто кажутся существенными и значимыми - Мозг потихоньку сдается. А если и футбол/сериал/фильм начинается....
Будьте готовы спорить с Ленью. Или игнорировать ее реплики. Главное - стоять на своем.
Для начала, подойти к стулу и сесть. Взять ручку/выключить компьютер и ...
Единственный выход - самодисциплина. Предлагаю вам определить, сколько нужно писать каждый день. Главное здесь - не перегнуть палку и оценить реально - сколько вы сможете написать. Для этих целей можно подсчитать среднее количество слов в день за предыдущий месяц, или неделю. На первых порах можно разрешить себе пару выходных в неделю, но потом постепенно от этого уйти.
Дополнительно ввести систему наказаний за недобросовестное исполнение или неисполнение обязательства. И ни в коем случае не отступать от этого!
Приведу пример. Написал в день меньше 1 000 слов - завтра никакого кино. Или никаких шоколадок. Или еще вариант - завтра дописываешь сверх положенной тысячи то, что не успел сегодня. Но последнее - для Лени очень даже удобно. Она тут же скажет "А зачем сегодня писать? Ты лучше завтра посидишь подольше, и сразу 2 000 слов напишешь"!
Здесь нужна осторожность. Так можно "накопить" очень много слов, но работать вы не будете. Чтобы накопления не происходило, пользуйтесь этим приемом не чаще раза в неделю, когда обстоятельства действительно не позволяют выделить время на писательство.
Сложно? Тогда вот вам еще несколько способов. Предлагаю Лень ОБМАНЫВАТЬ!
Например, так.
1. "Я включу компьютер и поиграю в гонки. Просто поиграю". Лень спит. Тихо открыть "Word" и быстренько, пока Лень не проснулась, написать несколько предложений. С этим Лени справиться будет сложнее. Ее недоуменный возглас "А как же гонки"?! легко победить ответом "Без меня все равно не начнутся".
2. Если вы пишете ручкой на бумаге, не пользуясь ничем, что втыкается в розетку, можно начать писать, например, письмо бабушке. Или дневник. А потом плавно перейти к рассказу. Уверяю, Лень этого не заметит.
3. Убедить Лень, что сели поработать всего на несколько минут. Собственно, только пару строчек набросать. Ну, пять минуточек! Лень уступит, а ваша задача - не теряться!
Есть группа приемов, позволяющих снизить сопротивляемость Лени. Когда она понимает, что вы действительно настроены работать - главный ее союзник - товарищ по имени ОБЪЕМ.
Не стремитесь писать сразу много. Не прыгайте выше собственной головы. Помните - кто сегодня переработал, завтра недоработает, а послезавтра сдастся Лени (на себе проверено).
Не ставьте глобальных задач - написать 20 а.л. за два месяца.
Не стремитесь работать одновременно писателем и цензором. Сначала напишите - править будете потом. Если совмещать эти две "работы" можно придти к выводу (неожиданно для себя и с подсказки Лени, которой совсем не хочется, что бы вы работали) - "я неудачник! у меня все плохо! никогда мне не написать ничего хорошего! А-а-а-а"!
Глупости! Если вам не нравится то, что вы написали - уберите рассказ/повесть роман подальше и прочтите через месяцок. Гарантирую - увидите все новыми глазами.
Можно еще воспользоваться помощью друзей - может, они заставят вас писать?
И еще способ, который открылся мне буквально на днях. Возьмитесь за соавторство. Ответственность перед общим делом - отличный толчок. Вот где Мозг будет не просто игнорировать Лень, но убьет ее (хоть и не надолго).
А.Волков
Как преодолеть творческий кризис
Как преодолеть творческий кризис
читать дальше Творческий кризис (или «писательский затык» как его называют некоторые) — состояние, когда автор, как бы он ни хотел, не способен написать ни строчки, поскольку ничего нового и оригинального в голову не лезет. Это не глобальный кризис, а временное состояние, которое все авторы время от времени переживают.
Как можно выйти из подобного состояния? Дам три совета, которые помогают мне:
1. Часто причиной возникновения писательского блока является страх. Страх перед неизвестностью. Опасение, что сценарий (пьеса, роман, рассказ) не получится. Боязнь, что будет хуже, чем вы могли бы написать.
Чтобы избавиться от страха, отбросьте все оценивающие суждения. Разрешите себе писать плохо! Неважно, что сейчас не всё получается. Всё равно позднее вернётесь и исправите написанное.
Полностью освободитесь от эмоциональной зависимости писать хорошо с первого раза. Даже гении так не писали. Кажется, Гоголь мог одну и ту же строчку по 70 раз переписывать. А чем вы хуже? Пишите, как пишется. И не переживайте по поводу качества. За шлифовку возьмётесь позднее, когда будете редактировать рукопись.
2. Ещё одна причина писательского блока — отсутствие информации. Сценарист или автор пишет, пишет и вдруг — "стоп кран": нет идей для продолжения. Что можно сделать? Исследовать возникшую проблему в контексте места, времени и характера персонажей. Посмотрите, всё ли вы знаете о своих героях? Каков их характер, достоинства и недостатки? Если герои обладают определёнными качествами, то несложно определить, как персонажи должны вести себя в той или иной ситуации.
Если события происходят в далёкой исторической эпохе, убедитесь, что вы знаете достаточно об этом времени. Почитайте исторические книги, учебники, романы. Расширяйте знания!
Если сцена должна произойти в определённом месте, представьте его. Нарисуйте план местности или здания. Что там делают ваши персонажи? Как они появляются и куда уходят? Исследуйте все детали, факты и возможности.
Собирайте как можно больше информации. Больше информации — больше идей.
3. Никаких отговорок. Никаких завтра. Начните здесь и сейчас. Просто садитесь и пишите.
Установите лимит: 1, 3, 5 или десять страниц в день. Определите срок, когда вы должны закончить книгу или сценарий. Если не укладываетесь, ничего страшного. Перенесите дату на более удобный день. Не забывайте про мотивацию. Поощряйте себя. Напоминайте, что сможете получить, когда закончите работу. Возможно, вы — гений, чьи произведения стоят не только больших денег, но и Оскара, и Букера, и даже Нобелевской премии. Но если вы свой сценарий или книгу не закончите, то никто никогда не узнает о вашем таланте, и никто никогда не сможет оценить тех идей, которые вы намереваетесь предложить миру.
Всё в ваших руках.
Вот так вот. Перечитывать каждый раз, когда в голову взбредет идея типа "Аааа, сраный я лузер, я ничо не умею, пойду сделаю шунпо в стену, харакири, выпью йаду, выжру мозг друзьям и заставлю всех себя утешать".
@темы: тварьчество, о разном